miércoles, 12 de agosto de 2015

Masa de empanada de centeno y trigo integral

Por que no sólo de dulce vive el hombre, hoy traigo una receta salada. Se trata de una masa de empanada de centeno y trigo, muy sencilla de hacer y que queda realmente rica. Ahora, en verano, es una buena solución para una comida campestre, en la piscina o la playa. Podemos rellenarla de pisto, pisto con atún o carne, bacalao con pasas, pollo con verduras .... lo que se nos ocurra!!!




Ingredientes:

150 gr de harina de centeno integral
150 gr de harina de trigo integral
100 gr de aceite de oliva virgen extra
100 ml de agua
1 sobre de levadura de panadería o un cubito de levadura fresca de panadería
1/2 cucharadita de sal


En caso de utilizar levadura fresca la disolvemos en el agua que debe estar un poco templada. Mezclamos los dos tipos de harina y mezclamos también con la levadura en el caso de utilizar levadura seca. Añadimos la sal y mezclamos bien. Hacemos un hueco en el medio y añadimos el aceite y el agua. Amasamos bien hasta tener una masa elástica y que se trabaja con facilidad. Hacemos una bola, ponemos en un cuenco aceitado y tapamos con un trapo de algodón o film y dejamos levar en un sitio cálido hasta que la masa doble su volumen. Posteriormente dividimos la masa en dos y estiramos con el rodillo. Rellenamos una mitad y tapamos con la otra. Pintamos con huevo y horneamos a 180º con calor arriba y abajo unos 30 minutos o hasta que la masa tenga un bonito color dorado.

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